top of page

Termos médicos - você conhece?

  • Foto do escritor: Leben.BNU
    Leben.BNU
  • 20 de jul. de 2022
  • 2 min de leitura

Atualizado: 21 de jul. de 2022

É muito comum, nós médicos, ao orientar às pessoas, falar sobre termos técnicos sem nem ao menos saber se estamos sendo bem entendidos. Por exemplo quando o endocrinologista diz: "Sra. Maria, a Sra está com muitas hiperglicemias, temos que reduzr a sua glicemia" ou "Não quero que a Sra. tenha hipoglicemia". Algumas pessoas não entendem os termos "Hiperglicemia", "glicemia" e nem "hipoglicemia" e isso acaba prejudicando o tratamento como um todo.


Pensando nisso, listei alguns termos importantes para nosso melhor entendimento.

  1. Glicose: é um tipo de açúcar (carboidrato) e é uma das principais fontes de energia do nosso corpo.

  2. Glicemia: taxa de glicose no sangue ou "açúcar no sangue".

  3. Hemoglobina glicada (HbA1c): é a média estimada da glicemia nos últimos 90 dias. É o principal parâmetro para o controle global do diabetes!

  4. Hipoglicemia ou glicose baixa: é quando as taxas de glicose estão abaixo de 70 mg/dL ou se sintomas sugestivos como tremores, suor frio e "vista escura".

  5. Hiperglicemia ou glicose alta: é todo valor acima do desejado para a idade. Aqui os valores são variáveis e deve ser definido com o seu médico endocrinologista (geralmente acima de 120-140 mg/dL) .

  6. Carboidrato: é um dos três macronutrieintes vindos da nossa dieta (carboidratos, proteínas e gorduras). Os carboidratos são todos aqueles alimentos que, quando digeridos, se transformam em glicose. Os principais são:

    1. Tubérculos: batata doce, batata inglesa, batata baroa/salsa, aipim/mandioca/macaxera, inhame, cará, taiá, beterraba, etc.

    2. Cereais: arroz, milho, trigo, aveia, cevada, centeio, quinoa, painço, triguilho, amaranto, triticale, sorgo e as farinhas derivadas dos cereais.

    3. Massas ou derivados das farinhas: pães, macarrão (lasanha, nhoque/gnocchi), polenta, etc.

    4. Açúcares: açúcar é açúcar - mascavo, demerara, cristal e refinado. As diferenças estão no processo de fabricação, mas continuam sendo açúcar. Evite-os ao máximo! Diabéticos, tentem eliminá-los do dia-a-dia!

* Adoçantes não são carboidratos, ou seja, não contém açúcares.

** Observação importante: quanto mais industrializado ou processado o alimento, maior será a concentração de carboidrato, ou seja, mais glicose no nosso sangue!


Não deixe de enviar seus dúvidas por aqui ou pelo Instagram, será um prazer responê-las!


Gostou desse conteúdo? Acompanhe nosso instagram e nosso blog para mais informações e notícias sobre diabetes, endocrinologia e reumatologia.

 
 
 

Comments


ìcone
bottom of page